:::
::: 您的位置:首頁 > 新北市風情 > 文化.友善列印,開新視窗
  文化  
     
 

 

    新北市是個充滿多元文化的城市,轉角,就能挖掘在地藝文的寶藏,隨處,就能發現這座城市的創意生命力。
 

老建築

散落在新北市各處的老建築,歷史的痕跡歷歷在目,走進它們彷彿時光回溯,說不完的故事,等待人們去發現。在板橋區,高樓林立中隱藏著光緒年間落成的林本源園邸,園內建有「觀稼樓」、「汲古書屋」、「來青閣」等,是現今難得一見的閩式建築,更是臺灣四大名園之一。 推開蘆洲李宅的雙扇木門,便能感受這座古厝的懷古氛圍,屹立200多年的歷史,歷經了漫長的保存與修繕之路,不只代表李家歷代族人的奮鬥歷程,也牽繫了300多年北臺灣蘆洲一帶漢移民拓墾與生存的過往。

九份幾百年來,新北市的繁華軌跡寫在三峽清水祖師廟的建築藝術上,民間信仰的活躍,讓香火鼎盛的老廟宇集合了庶民文化與藝術建築美感於一身。 於淡水和平公園內的一滴水紀念館,是日本已故文豪水上勉的父親水上覺治,1915年於日本褔井縣所蓋一棟日式木造古屋,為了撫慰臺灣九二一大地震的傷痛,自日本拆卸運至臺灣淡水,因水上勉一生承襲日本「滴水」禪師的思想,崇尚珍惜萬物理念,為紀念這一份因緣及過程中所有熱心人士、志工,每人所付出如一滴水之心力,凝聚完成跨國移築的心願,故取其名。新北市在地的文化,透過老街展現,像是九份老街、深坑老街、淡水老街、新莊老街,也都有說不完的典故與軼事。
***
 

 

 
    新北市是個充滿多元文化的城市,轉角,就能挖掘在地藝文的寶藏,隨處,就能發現這座城市的創意生命力。
 

新思維

藝術和生活應該密不可分,城市的印象也藉由隨處可見的公共藝術展現,單在新北市府大樓四周,就能發現不少驚喜,像大門東側裝飾牆的光柵片影像作品「消逝中的靜語」,換個角度,鋼筋水泥裡的藤蔓便會隨之起舞;而位於市民廣場西北側的「鳳凰日晷」,在鳳凰和陽光的指引下,「四靈」神獸的石雕就成了鐘錶上的時刻記號,建議你走在新北市縣民大道的人行道上,不妨放慢腳步,你會發現這裡充滿都會時尚浪漫風情。蘆洲捷運站內的「舞之羽」,融入在地象徵的白鷺鷥,成了空間藝術中的經典畫面;幾乎每一件展示於新北市各處的公共藝術,都深具創意美感、值得玩味!不只如此,為了替新北市增添更多創作的想像空間與氛圍,我們推動「動漫城市」,與國內多位漫畫大師共同簽署「支持新北市推動動漫文化創意產業」宣言,不僅用動漫豐富城市的景觀,注入獨特的魅力,更帶動新北市發展漫畫、動畫、遊戲產業。

博物館

博物館從見證歷史的紅毛城、小白宮(原淡水關稅務司官邸)、滬尾砲臺、紅樓到擁有新北市地方特色的博物館,新北市坐擁豐富多元的文化資源。黃金博物園區位於金瓜石,因日治時期採礦遺跡,其中除了陳列品,更有模擬坑道、淘金的體驗,還有全臺灣最大的一塊黃金展示,跟延伸出的現代黃金工藝,為百年前一夕致富的淘金傳奇,留下豐富的紀錄。遠近馳名的鶯歌陶瓷,頂尖品牌被譽為臺灣之最,不但可欣賞國際級陶瓷藝術,在這裡,還可以享受老街巷弄間淘寶的樂趣。
***
 

 

 

 
    新北市是個充滿多元文化的城市,轉角,就能挖掘在地藝文的寶藏,隨處,就能發現這座城市的創意生命力。
 

藝術家

許多揚名國際的藝術家、表演團體也在新北市生根,像當今華人世界最大的琉璃藝術品牌「琉璃工房」,就是來自淡水,創辦人楊惠姍、張毅曾是臺灣電影界屢屢獲獎的知名表演工作者和著名導演,他們從零開始投入現代琉璃藝術,即使目前在上海成立了大型展覽館,總部仍設於淡水。 全球知名的雕塑大師朱銘,則費了12年的時間在金山打造朱銘美術館,這是全世界最大的私人美術館,佔地3萬多坪,館內以收藏個人作品為主,無論展品的種類或件數都極為豐富,完整呈現這位來自臺灣鄉土、最後走向國際的雕塑家在各階段的創作軌跡,足可媲美日本的雕刻之森,任何人都能來此親近大師的作品。

彩繪木偶結合傳統與現代的雲門舞集,其舞蹈訓練場就位於淡水,獨特的創意,精湛的舞技,屢獲各地觀眾與舞評家的熱烈讚賞,舞團在臺灣及歐、美、亞、澳各洲200多個舞臺上,演出超過1,700場,是國際重要藝術節的常客;雖是現代舞團,卻能深度傳達傳統文化的內涵,像改編自民間傳說的「白蛇傳」,已超越單純的肢體表演藝術,甚至是結合董陽孜書法等視覺藝術的「行草」,都相當受到推崇。
曾經風靡全臺的布袋戲,是臺灣地方的傳統藝術,發展成國際藝術的典範,走訪一趟三芝李天祿布袋戲文物館,既可以親眼目睹大師曾使用過的戲臺、玩偶等實物,其一手創辦的亦宛然掌中劇團,至今也致力於布袋戲的演出與推動工作。
***