:::
::: 您的位置:首頁 > 新北市風情 > 市樹市花.友善列印,開新視窗
  市樹市花  
     
 

 市樹市花

臺灣山櫻
臺灣山櫻為臺灣原生樹種,高度可達6公尺,春天開花時整株無葉,滿樹垂吊著緋紅色的花朵,非常美麗壯觀,花期在1月下旬至3月,目前全市栽培數量約為15萬株,每當春分時節在新北市三芝境內北七縣101線道、淡水的鄧公路、樹林口之櫻花大道及三空泉等地、烏來風景區及產業道路、平溪森林遊樂園區環山道路、金山老街、石碇小格頭(9號省道往宜蘭方向的山路,22-26k處)、三峽插角北109線等地區都能看到它搖曳的身姿。

茶花
茶花依品種有各種花色的變化,花瓣可多達60瓣,它的花期從冬天跨至春天,既可為寒冬添暖意,又可為曉春增豔麗,因此本市每年於11月底茶花盛開時舉辦坪林包種茶節,營造在清新茶香氛圍中融入視覺、嗅覺、味覺及觸覺,以品嘗甘醇坪林包種茶之繽紛饗宴。 

全市茶花栽培數量約為4萬株,目前以坪林及雙溪栽培較多,主要景點為坪林的坪雙路、協德公-戒治所公路沿線、坪林生態園區-苦苓腳公路沿線、北宜公路-尖山湖、金溪-九芎根、南山寺-環山路等處;雙溪為泰平辭職嶺沿線、平林-柑腳威惠廟沿線等處皆可看到茶花的美麗身影。