:::
::: 您的位置:首頁 > 新北市風情 > 人口概況.友善列印,開新視窗
  人口概況  
     
 

 

近12年來,本市人口從92年7月366萬1,597人,至104年1月已增加為396萬7,571人,人口增加幅度約8.35%,人口總數居全國之冠。截至104年1月底統計,本市人口數最多的前3名依序為板橋區、中和區、新莊區;人口數增加最多的前3名依序為林口區、淡水區及新莊區(指遷入人口數減去遷出人數,其中遷出包含死亡及搬家)。經分析,人口數增加幅度最多的區域皆為新興社區,且具生活、交通便利性等因素,吸引大量新移民移入。
 
  就內政部公布遷徙人口統計,近6年來北部地區淨遷入16萬18人,但南部、中部及東部地區均呈現淨遷出,顯示人口持續往北部集中。而北臺灣主要3大都(台北市、新北市及桃園縣市)人口就高達872萬7,461人,佔臺灣37%的人口比率。其中本市鄰近台北市,房價又相對較低,增加的人口數已成為全國第1名。

根據本府民政局統計,新北市每年出生的嬰兒數從民國81年4萬9,659人減至103年出生3萬8,604人,22年間減少約2成;而相反地,新北市每年死亡的人口數由81年1萬2,407人增至103年2萬1,935人,22年間增加近8成,造成本市自然增加人口呈逐年遞減。 

由新北市民國40年至今的人口金字塔觀察本市人口結構變化情形,從民國40年的以幼年人口為主的傳統底寛上尖金字塔,逐漸演變為底窄腰寛的花瓶型,顯示人口結構從以幼年人口為主的金字塔型,轉為至今以青壯年人口為主的花瓶型,也就是幼年人口明顯減少,老年人口在增加中。