:::
::: 您的位置:首頁 > 中心簡介 > 中心設立緣起.友善列印,開新視窗
  中心設立緣起  
     
 

◎ 認識咱們生長的地方

        新北市幅員遼闊,市內人口眾多,物產豐饒富庶,歷史淵源流長,自然景觀美不勝收。為使學子能夠認識生我、育我的家鄉,肯定家鄉,也能肯定自己的尊嚴與價值,因此致力推廣本土教學活動。

◎從社區到全市

        執行之初,配合本土教學由近及遠的課程架構,先從了解各社區資源著手。將市內概分板橋、雙和、三鶯、三重、新莊、文山、瑞芳、淡水及七星區等九大區,它們各有人文特色、山水美景,三、四年級先按九大區分別編纂教材,五、六年級才編全市統編本。

◎愛護咱們的本土

        為因應本土教學活動的需求,市府網羅教育界人才著手編纂本土教材,並於八十六學年度在實踐國小成立鄉土教育資源中心,以使八十七學年度開始實施的本土教學活動能順利進行,讓市內學子熟悉本土人文與自然環境,進而認同生長的土地,產生愛護本土的情操。

屬性10 : 10